Projet Braîne-le-comte, Belgique

Prolongement du couloir-sous-voies et aménagement d’un parking de 462 places

Braîne-le-Comte

Partager:  

Aujourd’hui, la gare de Braine-Le-Comte est encombrée et difficile d’accès. Afin d’améliorer la situation, en collaboration avec la Ville, la SNCB a décidé de créer une nouvelle voie d’accès à la gare et d’accroître la zone de parking.

Pour délester au maximum le trafic en ville, les nouveaux aménagements sont réalisés dans un espace en friche à l’opposé de la Gare par rapport au réseau ferroviaire.

Pour relier l’ancien et le nouveau site, un couloir sous tout le réseau de voies doit être réalisé. Ce travail impliquant des contraintes sur le trafic, l’exécution doit être adaptée en conséquence. C’est ainsi que le nouvel ouvrage (longueur 40 m, largeur 7.2 m et hauteur 4 m) d’un poids de 1.200 T est préfabriqué à proximité des voies sur lesquelles la circulation n’est interrompue que lors du poussage.

Cette opération est aujourd’hui réalisée avec succès en respectant les délais impartis.

La deuxième étape a commencé. Elle comprend la réalisation du parking et l’aménagement des accès (rampe et escaliers) au nouveau couloir-sous-voies déjà exécuté.

Couloir-sous-voies en construction. Dans le fond de l’image apparaissent le réseau ferroviaire et la gare

Détails du projet

Nom du projet

Prolongement du couloir-sous-voies et aménagement d’un parking de 462 places

Catégorie

Aménagements urbains, Génie civil ferroviaire

Type de contrat

Build

Localisation

Braîne-le-comte, Belgique

Parties prenantes

Socogetra

Client

SNCB

Période de construction

2019 - 2020

Valeur totale

€ 4.25 million(s)

Projets similaires

Partager:  
Member of logo